新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

泓济环保:以核心技术HBF工艺及ADN工艺助力煤化工废水处理

北极星水处理网  来源:泓济环保    2021/6/4 16:40:53  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:煤化工废水 HBF工艺 泓济环保

北极星水处理网讯:功不唐捐,玉汝于成。泓济环保深耕煤化工环保治理十余年,研发出针对高氨氮、高硝酸盐废水的创新技术―HBF工艺及ADN工艺。6月3-4日在上海举办的第三十届全国尿素厂技术交流年会中,泓济环保工业事业部总监吴琦平女士以《HBF及ADN生化工艺在煤化工废水中的应用分析》为主题发表演讲,向来自全国的煤化工专家学者、技术人员及环保同行展示其技术原理及应用案例,内容详实,深入浅出,收获了参会观众的一致好评。

煤化工行业废水COD、NH3-N浓度高,兼有酚类、多环芳香族化合物及含氮、氧、硫的杂环化合物等,是一种典型的高浓度难降解有机废水。泓济环保研发的HBF高效脱氮工艺,结合了活性污泥法和生物膜法的优势,通过连续推流反应、序批反应、沉淀分离,构成复合式连续流序批反应器,对COD、NH3-N进行降解转化。好氧区置入酶浮填料,可有效提高活性污泥浓度,使附着在填料表面的活性污泥同步进行硝化和反硝化,提升了系统的处理和耐冲击负荷能力。后续两座序批沉淀池的交替运行,延长了生化反应时间,且大幅削减了环保工程占地面积,达到了治污效果好和工程投资少的双赢局面。

煤制乙二醇行业废水硝酸盐含量高,影响活性污泥对有机物的生化降解。ADN厌氧反硝化工艺包是针对煤制乙二醇高硝酸盐废水开发的新技术,其基理是厌氧反硝化。该新技术对工艺流程进行了优化,集成脱氮和除碳两个工艺段为一个,节约了土地和投资运行成本。在脱氮除碳的同时,转化水中的部分难降解物质,为后续工艺处理提供保障。整套工艺装置的反硝化容积负荷高,耐冲击能力强,保障厌氧反应器运行稳定性。ADN工艺目前已通过国家科学技术委员会的鉴定,具有广阔的应用前景。

最后吴总对泓济环保已运行实施的多个高氨氮、高硝酸盐废水处理工程案例进行了全面展示,山东晋煤明水化工集团全水处理工程、安徽昊源化工集团有限公司废水处理工程、濮阳宝龙清洁能源有限公司煤制乙二醇废水处理工程等,体现了泓济人以扎实的技术原理支撑环保工程建设,以躬行实践达到知行合一的良好状态。

泓济环保作为一家注重科技研发的高新技术企业,以更经济、更有效的处理工艺解决客户痛点是泓济环保孜孜以求的目标。未来,泓济人仍将继续坚持技术创新,加快创新步伐,解除煤化工废水处理难题对企业的束缚,为现代煤化工绿色清洁发展提供更多锦囊妙计。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ