您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

江苏无锡:监测117种VOCs机理成因 工业园上新“黑科技”

北极星VOCs在线  来源:无锡日报  作者:陈菁菁  2021/5/13 9:55:20  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs 挥发性有机物 大气监测

北极星VOCs在线讯:“这是一套国际先进的高精度仪器,每一个小时出一组数据,能分析出117种涉VOCs因子的成分量。”昨天,工程师李玉洲特地从上海赶到胡埭,调试滨湖区新购置的一套大气挥发性有机物在线监测系统。这也是无锡首次在工业园区上空建设能“捕捉”VOCs的“黑科技”,提升蓝天“含金量”。

在胡埭镇政府顶楼的一个小房子里,记者见到了这套监测系统。只见,房顶上有露天的空气采样装置,房间内部是几台主机和显示器,主要对大气挥发性有机物进行质控、浓缩和解析。“一般的大气监测站点是对空气中的PM2.5、PM10、二氧化氮等6类常规污染因子进行监测,而这套设备能分析出烷烃类、烯烃类等117种涉VOCs的化合物。”李玉洲介绍。

据悉,随着PM2.5达到减排瓶颈期,臭氧已成为影响空气质量的最大“杀手”,而针对其主要前体物VOCs的监测监控体系在全市范围内尚未有效建立。为此,滨湖区“快人一步”,在去年乡镇大气自动监测全覆盖的基础上,启动建设马山、胡埭、蠡园、南泉、勤新等工业园区的VOCs监控网络,预计今年6月全部建成投用。其中,胡埭工业园规模较大,有约3000家传统企业,此区域内分布了3个VOCs固定站点。

“工业园区中企业生产工艺复杂,产排污环节较多,无组织排放明显,部分企业存在管理不严格、集气设置不合理等现象,导致大量VOCs排放至大气环境中。”滨湖生态环境局环境监测人员袁水星说,有了这套监测设备,就能够及时发现VOCs污染高值区,说得清污染的因子是什么,找得准污染源在哪里,从而提升臭氧、PM2.5协同治理水平。

“一旦发现哪些涉VOCs的化合物数值超标,我们就能排查相关因子排放源企业,实现精准执法、精准治污,而不是简单地‘一刀切’。”袁水星举例,通过排查不同的超标因子,能对VOCs重点企业进行差异化管理,在重点行业开展错峰生产,或进行VOCs无组织排放专项执法等,全力抢夺优良天。

为了更好地掌握“过眼云烟”,滨湖区还将在7个VOCs固定站点基础上再增设56个微型空气站,形成主站+子站、超级站+组分站的监测模式,实现重点区域、行业、因子、时段监测全覆盖。“通过子站、微站的高低搭配、相互补充,让大气污染源在‘千里眼’监督下无处藏身。”袁水星表示,进一步构建覆盖面广、密度合理的环境空气监测网络,能推动大气环境监测从质量浓度监测向机理成因监测逐步深化。

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多

新闻排行榜

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭